lunes, 20 de diciembre de 2010

TERCERA EVALUACION.

1.- Explica en qué consiste cada una de las ramas del sector agropecuario.
R= El sector agropecuario está basado en la explotación de los recursos naturales y abarca las siguientes actividades:
 Agricultura: Es la producción de los cultivos de varias especies y vegetales.
 Pesca: Explota las especies de los ríos y mares.
 Ganadería: Es la cría de animales.
 La Selvicultura: Es el conjunto de actividades destinada a la explotación de bosques y selvas naturales.
 La Minería: Consiste en la explotación de los recursos minerales del suelo y del subsuelo incluyendo hidrocarburos.
Agricultura:
Los cereales: El trigo y el arroz son considerados los más importantes ya que son los productos que más se comercializan debido a que son la base alimenticia de la población humana en muchos países.
Las Oleaginosas: Son del grupo de plantas cuyo frutos se destinan a la producción de aceites y grasas, siendo los más importantes: el ajonjolí, el olivo, el maíz, el maní, el girasol y el coco.
El Vid: El té, el café y el cacao constituyen un grupo de plantas cuyos frutos son utilizados para la elaboración de bebidas.
Caña de Azúcar, y la remolacha: constituyen la materia prima más utilizada para la producción de azúcar.
Ganadería:
Es la actividad agropecuaria que consiste en la cría de animales para la obtención de leche, carne, queso, mantequilla, pieles y lana. Según la naturaleza animal la ganadería se clasifica en vacuna que es la más importante, tanto en el rubro de ganado para carne como en el ganado para producción de leche y sus derivados. También está la ganadería caprina, porcina, ovina, caballar, mular y asnal, las tres últimas han perdido importancia económica.
Pesca:
La pesca es una de las actividades económicas más antiguas, hoy su desarrollo alcanza niveles industriales. Esta actividad económica se utiliza en los mares, ríos, lagos, lagunas. La pesca marítima posee mayor valor que la pesca fluvial y lacustre, ya que la existencia de peces es mayor en los mares donde hay abundancia de plancton, poca profundidad, aguas de bajas temperaturas y el contacto de corrientes marinas frías con calientes, que aseguran el alimento de los peces,
Silvicultura:
Entre los productos forestales podemos mencionar: la materia, y otras materias primas obtenidas de ella como la pulpa de papel y la celulosa; de la corteza de algunos árboles se obtiene el corcho y especias como la canela, y la sabia de la cual se obtiene resinas medicinales, caucho, etc.
Minería:
Los minerales se pueden clasificar en tres grandes grupos:
Minerales Metálicos: Hierro, Cobre, Plomo, Oro, Plata, Cromo, Mercurio, entre otros.
Minerales No Metálicos: Granito, Mármol, Arena, Arcilla, Sal, Mirra, Cuarzo, entre otros.
Minerales Combustibles o Energéticos: Carbón y Petróleo.
2.- Describe el crecimiento del sector agropecuario, de 1940 a la fecha (por sexenio).
R= Estos son los porcentajes de crecimiento que se presentaron en cada sexenio:

 Manuel Ávila Camacho (1940-1946) 4.5%
 Miguel Alemán Valdez (1946-1952) 5.8%
 Adolfo Ruiz Cortines (1952-1958) 6.4%
 Adolfo López Mateos (1958-1964) 3.4%
 Gustavo Díaz Ordaz (1964-1970) 3.1%
 Luis Echeverría Álvarez (1970-1976) 1.6%
 José López Portillo (1976-1982) 3.3%
 Carlos Salinas de Gortari(1988-1994) 1.9%
 Ernesto Zedillo Ponce (1994-2000) 2.2%
 Vicente Fox Quesada (2000-2006) 2.2%

3.- Haz una reseña del crecimiento de la agricultura, de la ganadería, de la silvicultura y la pesca, de 1940 a la fecha (por sexenio).
 Agricultura:
*El crecimiento más alto se dio en el sexenio de Ruiz Cortines con un 8.1% de promedio anual.
* El más bajo fue con Miguel de la Madrid, con un 0.3% en promedio anual.
El promedio anual fue:

Manuel Ávila Camacho 5.4%
Miguel Alemán Valdés 9.3%
Adolfo López Mateos 3.7%
Gustavo Díaz Ordaz 2.0%
Luis Echeverría Álvarez 0.6%
José López Portillo 3.5%
Carlos Salinas de Gortari 0.5%
Ernesto Zedillo 2.1%

 Ganadería:
*El crecimiento anual por sexenio fue:

Manuel Ávila Camacho 3.7%
Miguel Alemán Valdés 4.0%
Adolfo López Mateos 2.8%
Gustavo Díaz Ordaz 5.4%
Luis Echeverría Álvarez 3.0%
José López Portillo 2.7%
Miguel de la Madrid Huerta 0.5%
Carlos Salinas de Gortari 2.0%
Ernesto Zedillo 0.2%
Vicente Fox 2.4%


 Silvicultura
*Su mayor crecimiento fue con Manuel Ávila Camacho y el menor con Carlos Salinas de Gortari.
*El crecimiento anual de la producción silvícola por sexenio fue:

Manuel Ávila Camacho 5.1%
Miguel Alemán Valdés 1.9%
Adolfo Ruiz Cortines 1.5%
Adolfo López Mateos 2.9%
Gustavo Díaz Ordaz 3.8%
Luis Echeverría Álvarez 3.1%
José López Portillo 3.4%
Miguel De la Madrid Huerta 0.7%
Carlos Salinas de Gortari -2.9%
Ernesto Zedillo 2.4%
Vicente Fox -0.8%


 Pesca
*Su crecimiento anual por sexenio fue:

Manuel Ávila Camacho 13.2%
Miguel Alemán Valdés 6.5%
Adolfo Ruiz Cortines 10.5%
Adolfo López Mateos 5.8%
Gustavo Díaz Ordaz 1.8%
Luis Echeverría Álvarez 4.2%
José López Portillo 9.0%
Miguel de la Madrid Huerta 2.6%
Carlos Salinas de Gortari 1.2%
Ernesto Zedillo -4.5%
Vicente Fox -1.6

4.- Indica la participación del sector agropecuario y sus ramas en el PIB por sexenio.
R= La participación de la agricultura ha disminuido de tal forma que en el 2006 representaba la cuarta parte de lo que significó en 1941.
La ganadería también disminuyó, pues en 1941 representó el 6.8% y en el 2006 sólo 1.1%.
La silvicultura siempre ha sido baja, pues en el 2006 representó la sexta parte de lo que significó en 1941, sólo 0.2%.
La pesca se ha mantenido constante, oscilando entre 0.1 y 0.3%.
Y por sexenio la participación fue de la siguiente forma:

Manuel Ávila Camacho 18.9%
Miguel Alemán Valdez 18.4%
Adolfo Ruiz Cortines 17.6%
Adolfo López Mateos 15.3%
Gustavo Díaz Ordaz 12.8%
Luis Echeverría Álvarez 10.2%
José López Portillo 9.1%
Miguel de la Madrid 9.0%
Carlos Salinas de Gortari 7.5%
Ernesto Zedillo 5.3%
Vicente Fox 3.9%


5.- Menciona las causas de las crisis de la agricultura que se han presentado desde mediados de la década de 1960.
R= El bajo crecimiento de la producción agrícola de los últimos años no alcanza a satisfacer las necesidades del mercado interno; desde las décadas de 1960 se importan productos agrícolas, sobre todo alimentos. La persistencia interrumpida de esta política desde 1972 ha llevado una grave dependencia externa.

6.- ¿Cómo están distribuidos los recursos forestales del país?
R= Existen 30, 433,893 hectáreas de bosque las cuales representan el 21.5% de la totalidad de los recursos forestales. Hay 26, 440,061 ha de selvas en el país
(18.6%). Se tiene 58, 472,398 ha de vegetación en zonas áridas (41.2%). Los matorrales abarcan 51, 533,789 ha (36.4%). Otras zonas forestales representan 26, 398,817 (18.6%).

7.- Explica que es la reforma agraria.
R= Nos permite la comprensión de muchos problemas del sector agropecuario, en especial lo relativo a la tendencia de la tierra.

8.- Señala cuáles son las dos vías de la reforma agraria y descríbelas.
 Vía latifundista: consiste en la trasformación de los grandes latifundios de tipo feudal en explotaciones de tipo capitalista.
 Vía campesina: Constituye una verdadera revolución ya que destruye completamente el latifundio y da lugar a nuevas relaciones sociales de producción. Mediante la nacionalización y la eliminación de la propiedad privada sobre la tierra.
9.- ¿Cómo se dio el proceso de la reforma agraria en nuestro país de 1915 a la fecha?
R= La reforma agraria en México empieza con la promulgación de la ley agraria del 6 de enero de 1915, que se incluía como parte modular en el plan de Veracruz. La formula Luis Cabrera y se incorporo a la constitución de 1917, que recoge sus principios fundamentales en el art 27.
10.- Explica qué se entiende por política agropecuaria que han adoptado y señala sus principales instrumentos.
R= Es el conjunto de medidas que aplica el estado con el fin de lograr el desarrollo socioeconómico del campo. Sus principales instrumentos o instituciones son:
* Secretaria de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación (SAGARPA).
* Secretaria de la reforma agraria (SRA).
* Secretaria de medio ambiente y recursos naturales (SEMARNAT).
* Fideicomiso instituido en relación a la agricultura (FIRA).
* Financiera rural.
11.- Menciona las medidas de política agropecuaria que han adoptado los diferentes gobiernos de 1940 a la fecha.
 MANUEL AVILA CAMACHO (1940-1946)
* Reparte 5, 944,450 ha a 157,836 campesinos, con un promedio de 37.6 ha por persona.
* Incremento sustancialmente la irrigación, beneficiando 827,426 ha, lo que representó un incremento de 205%.
* Creo la empresa paraestatal Guanos y Fertilizantes de México en 1943, con objeto de producir y distribuir fertilizantes baratos entre los campesinos.
* Favoreció la colonización privada de tierras con el objeto de fomentar la producción agrícola.
* Se impulso la explotación de maderas preciosas del sureste y se apoyo la población chiclera.
 MIGUEL ALEMAN VALDES (1946-1952)
* Reparte 4, 844,123 ha a 97,391 beneficiarios con una superficie promedio de 49.7 ha por campesinos.
* Se aumento el 75% la superficie irrigada, que paso a 1, 452,937 ha.
* Se incrementaron las obras de infraestructura, especialmente caminos y puentes.
* Se reformo el art 27 con el objetivo de aumentar los límites de la pequeña propiedad privada.
* Por la política anti agrarista de este gobierno, el número de campesinos sin tierra se incremento rápidamente.
* Se permitió la entrada de la inversión extranjera en el campo.
 ADOLFO RUIZ CORTINES (1952-1958)
* Reparte 4, 894,390 ha que benefician a 231,888 personas, con un p[promedio de 21 ha por campesino.
* La superficie irrigada del país se incremento en 52%, llegando a ser de
2, 211,237 ha en 1958.
* Con la creación de obras de infraestructura se beneficio al sector privado asentando en los distritos de riego, descuidando el sector ejidal.
* Se continuo con la fijación de precios agrícolas, que eran, por tonelada, de 500 pesos para el maíz y de 1200 para el fríjol en 1954.
* Se fomento la exportación de productos agropecuarios, incluidos el maíz y el frijol.
* Se realizo una campaña permanente en contra de la tala ilegal.
* Se fomento el seguro agrícola y se fondo el fondo de garantía y fomento para la agricultura y la ganadería.

 ADOLFO LOPEZ MATEOS (1958-1964)
* Incremento sustancialmente el reparto de tierras debido a la presión de los campesinos, beneficiando a 304,498 campesinos con 11, 361,370 ha, un promedio de 37.3ha por beneficiario.
* Las superficies irrigadas se elevaron solo 11%, llegando a 2, 456,095 ha, que representaban solo el 8% de la tierra laborable del país.
* Cancelo el otorgamiento de certificados de inaceptabilidad ganadera y no renovó concesiones otorgadas anteriormente.
* Creo en 1961 la compañía nacional de subsistencia populares (consumo), que se encargaría de comprar, almacenar y comercializar productos agrícolas. Las operaciones de compra se realizaban con base en los precios de garantía.
* Fomento la explotación forestal cooperativa y ejidal.
* Se creó el seguro ganadero y se siguió aplicando el seguro agrícola.
* Se fomento la exportación de productos agropecuarios, que llego a generar más de 50% de los ingresos por ventas al extranjero.
* Fundo la empresa paraestatal productora nacional de semillas, así como la comisión nacional de fruticultura.
* Por medio de la consumo se incrementaron los subsidios a la producción y al consumo agropecuario.
 GUSTAVO DIAZ ORDAZ (1964-1970)
* Continúo aumentando en forma importante el reparto de tierras mediante su política de colonización y de formación de las llamadas tierras nacionales o reservas.
* La superficie irrigada del país creció muy lentamente durante su mandato, solo 12.5% en el sexenio, que abarco 2, 764,639 ha.
* Creo el banco nacional de crédito ejidal y el banco nacional de crédito agrícola y ganadero, con el fin de atender las necesidades crediticias del sector rural de la economía mexicana.
* En 1967 comenzó la importación de productos agropecuarios por un monto de 1,781 millones de pesos, aunque se continúo exportando.
* Se estableció el programa nacional de ganadería con el fin de fomentar esta actividad.
* Se creó el organismo público descentralizado productos forestales mexicanos para explotar en forma racional los recursos silvícolas.
* Se fundó el colegio superior de agricultura tropical en tabasco.
* Se realizo un inventario forestal nacional.
* Se funcionaron las dos empresas productoras de fertilizantes y surgió guanos y fertilizantes de México.
 LUIS ECHEVERRIA ALVAREZ (1970-1976)
* Reparte 112, 773,888 ha, que benefician a 205,999 campesinos, con un promedio de 37.8 ha a cada uno.
* La superficie irrigada del país llego a 3, 274,426 ha, con un incremento de 18.4% durante el sexenio.
* Reestructuro administrativamente el funcionamiento de los bancos agropecuarios oficiales, fusionando los tres existentes (banco nacional de crédito ejidal, de crédito agrícola y ganadero y banco nacional agropecuario) en uno solo, el Banco Nacional de Crédito Rural, que desaparece en el sexenio de Vicente Fox.
* Creo el programa nacional de inversión y desarrollo campesino.
* Prolongo la ley federal para el fomento de la pesca.
* Fundo la comisión nacional del cacao, con el objeto de fomentar la explotación de dicho producto.
* Puso en marcha el plan nacional ganadero.
* Pretendió acabar con los problemas campesinos mediante el aumento de la inversión en fomento agropecuario.
 JOSE LOPEZ PORTILLO (1976-1982)
* Disminuye el reparto de tierras, que solo beneficia a 92,912 campesinos con un total de 5, 938,939 ha, y un promedio de 63.9 ha, por persona.
* Disminuyo el ritmo del reparto de tierras.
* Incremento en 20% el riego, lo cual permitió que la superficie irrigada llegara a 3, 930,524 ha en 1982.
* En este periodo hubo un abandono del sector agropecuario, ya que la política económica se sustento fundamentalmente en el petróleo, lo que hizo profundizar la crisis agropecuaria y aumentar la importación de ganados y oleaginosas.
* Creo el sistema alimentario mexicano (SAM) que pretendía resolver los problemas de producción, distribución y consumo de alimentos.
* Se trato de cambiar la ganadería extensiva a intensiva, objetivo que tampoco pudo lograrse.
* Se intento fomentar mediante SAM, la explotación y comercialización de productos pesqueros que permitirán incrementar su consumo, esto tampoco se hizo realidad.
 MIGUEL DE LA MADRID HURTADO (1982-1988)
* Hacia 1988, la superficie irrigada del país llego a 4, 402,600 ha, es decir, aumento 6.9% en el sexenio.
* Se instrumento el plan nacional de desarrollo, el cual otorgaba demasiada importancia al sector rural de la economía mexicana, por lo que establecieron varios programas que contenían objetivos ambiciosos. Entre los más importantes estaban: PRONAL, PRONADIR, programa nacional de pesca y recursos del mar y programa nacional agropecuario y forestal.
* Se introdujeron cambios en la ley federal de la reforma agraria y en la ley de fomento agropecuario, que beneficiaron los grandes capitalistas y perjudicaron a los ejidatarios y pequeños propietarios.
* Se continúo estimulando la inversión privada nacional en el campo, lo cual permitió el control monopólico de amplias superficies agropecuarias del país.
 CARLOS SALINAS DE GORTARI (1988-1994)
* Disminuyo el reparto agrario y lo concluyo oficialmente en 1992.
* Instauro el programa integral de modernización del campo 1990-1994, que pretendió elevar el bienestar de los campesinos.
* Estimulo la apertura comercial de productos agropecuarios.
* Desincorporo y vendió empresas estatales como INMECAFE, TABAMEX, AZÚCAR, FIFEICOMISO de la candelilla.
* Creo la comisión nacional del agua.
* Reformo el art 27 constitucional.
 ERNESTO ZEDILLO PONCE DE LEON (1994-2000)
* Continuo con la alianza para el campo y el pro campó con subsidios directos.
* Puso en marcha programa de asistencia técnica y financiamiento para la producción de granos básicos.
* Creo el programa produce la capitalización del campo, la re conversación productiva y la preservación de los recursos naturales.
* El sector agropecuario solo creció 2.2% en promedio anual, por la que la participación del sector disminuyo a un promedio 5.3% ; en el 2000 contribuyo con 4.4% del PIB.
 VICENTE FOX QUESADA (2000-2006)
* La política agropecuaria paso a ser responsabilidad de la SAGARPA.
* Se puso en operación el programa sectorial de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación 2001-2006; está basado en el crecimiento sustentable de los sectores.
* Continuo con el pro campó.
* Crea la financiera rural.
* Cambio el programa progresa por el de oportunidad.
* Debido al fracaso durante el sexenio, se creó el acuerdo nacional para el campo.
* El fracaso de las políticas agropecuarias observo también en la importancia de ganados básicos y la emigración de campesinos a estados unidos.
 FELIPE CALDERON HINOJOSA (2006-2012)
* Instrumenta el programa especial concurrente para el desarrollo rural.
* Se continúa con la alianza para el campo, programa de apoyo al campo y pro campó.

12.- Enuncia las principales funciones de la agricultura mexicana.
 Producción de alimentos necesarios y suficientes para satisfacer las necesidades de la creciente población nacional.
 La agricultura contribuyo, decisivamente a financiar el desarrollo industrial del país.
 Durante anos buena parte de los excedentes económicos generados en el sector agropecuario se trasfirieron mediante impuestos e inversiones al sector industrial.
 El sector rural ha proporcionado, en forma abundante, mano de obra barata a los sectores industriales y de servicios.
 El sector agropecuario genera las materias primas que utiliza la industria para producir bienes y consumos duradero y no duradero.
 Ha proporcionado la expansión industrial porque representa un importante comprador de productos industrializados.
 Las relaciones intersectoriales son desfavorables para los sectores industriales y de servicio.
 Absorbe un porcentaje importante de la población económicamente activa.

13.- ¿Por qué se han dejado de cumplir estas funciones?
 Debido a que el estado mexicano no favorece el desarrollo industrial y comercial, dejando rezagado el sector agropecuario.
 La productividad por hombre ocupado es más baja en la agricultura que en la industria.
 La desocupación y subocupación son los factores que más afectan a la agricultura, desplazando mano de obra del campo a la ciudad.
 La inversión privada es baja y se concentra en explotaciones grandes y medianas que cuentan con un sistema de riesgo.
 Las inversiones estatales en el campo solo han favorecido a un pequeño sector neo latifundista descuidado a los campesinos ejidatarios y minifundistas.
 Las inversiones públicas se destinan a obras de infraestructuras y de servicios, y no a la esfera productiva.
 El excedente creado en el sector no se reinvierte, sino que sale hacia el sector industrial y comercial, descapitalizando la agricultura.
 La caída de los precios de los productos del campo
 La crisis que han afectado a la economía en su conjunto se resienten más en la agricultura por tanto lo hacen el sector más atrasado.

14.- Indica las principales funciones de la ganadería, de la silvicultura y la pesca.
R= GANADERIA: El ganado que se explota en México se divide en mayor que incluye el bovino (el más importante), el caballar, y el asnal, los toros de lidia y animales para el trabajo, como bueyes y mulas en el menor destacan ovinos, caprino y porcino., en las aves de corral: gallo, gallinas, guajolotes y patos, y por ultimo cría de abejas (apicultura).
SILVICULTURA: Se basa en la explotación de maderas finas como caoba, cedro y ébano, y maderas que no lo son, como encino, mezquite, ocote, oyamel, pino y roble.
PESCA: Es otra rama del sector agropecuario que nunca se ha explotado adecuadamente debido a múltiples factores, entre los que destacan:
* La explotación se ha centrado en ciertas especies comerciales como el camarón y el atún.
* No se cuenta con recursos técnicos, financieros y humanos para llevar a cabo una explotación más intensiva.

15.- ¿Cuáles son las causas que han provocado el deterioro el deterioro del sector agropecuario de 1970 a la fecha?
R= Fue provocado por la crisis internacional, la de mayor magnitud desde los años treinta, pero sus causas más profundas no pueden atribuirse solo al comportamiento errático de los mercados internacionales o a las condiciones meteorológicas desfavorables. La importación de maíz y trigo, ininterrumpida desde 1972 y sin trazas de corregirse a corto plazo, sin duda el aspecto mas severo de la crisis depende de factores básicamente internos relacionados con la estructura de la producción en el campo y con su articulación con la producción industrial y los servicios.

16. Haz una lista de los principales problemas de cada una de las ramas del sector agropecuario y sus posibles soluciones.
*Déficit en la producción de algunos cultivos como maíz, frijol, arroz, trigo, oleaginosas, lo que ha provocado importaciones interrumpidas de dichos productos desde 1972.
*En el año 2002, la importación masiva de alimentos continúa y representa un problema grave de dependencia alimentaria.
*Concentración de las mejores tierras en unos cuantos propietarios, situación que se ha ido agravando.
*Gran parte de la producción agrícola se realiza en tierras de temporal, por lo que la producción y la productividad dependen en mucho de las condiciones climatológicas.
*Existencia de campesinos sin tierras.
*Falta de créditos oportunos y baratos para los campesinos que mas lo necesitan, lo que provoca la existencia de caciques usureros que prestan dinero a los pequeños propietarios o ejidatarios con intereses agiotistas.
Ganadería:
*No se ha podido instrumentar una ganadería intensiva y se sigue desarrollando en forma extensiva, lo que provoca el uso de amplias extensiones de tierras para la explotación ganadera; esto resta tierras dedicadas a la agricultura.
*La tecnología utilizada en la ganadería es muy atrasada, lo cual ha impedido practicarla de manera intensa. Estancamiento de la producción.
*El problema anterior se debe en buena medida a la falta de inversiones para el desarrollo de esta actividad.
*La ganadería utiliza muy poca mano de obra, por lo que el porcentaje de la población económicamente activa que absorbe es muy bajo y no ayuda a resolver los problemas de desempleo y subempleo rural.
*La mayor parte de la producción ganadera se dedica a la exportación, y descuida el mercado interno, lo que ha provocado la importación de carne y leche en polvo para satisfacer necesidades internas.
Silvicultura
*La explotación de bosques y selvas se ha realizado y se sigue realizando en forma irracional, ya que se talan árboles de todos tamaños en forma inmoderada y no se reforestan las áreas cortadas.
*La explotación inmoderada de bosques y selvas provoca erosión debido a las corrientes de agua y aire que destruyen suelos.
*Las inversiones y los créditos destinados a la silvicultura son muy escasos, lo cual se debe a buena medida a la forma de tenencia de la tierra, ya que 75% de los recursos forestales pertenecen a ejidos y comunidades; 20% a propietarios privados y solo el 5% a terrenos nacionales.
*Respecto de la burocracia, ésta frena el desarrollo silvícola en lugar de impulsarlo, ya que existen muchos organismos en el sector público relacionados con esta rama.
*Se explota solo al quinta parte del potencial maderero de los bosques y selvas del país
*No se puede hablar de desarrollo sustentable cuando están desapareciendo especies de flora y fauna de los bosques y selvas, debido a la tala inmoderada.
Pesca
*Como ya se vio, la pesca participa con un porcentaje muy bajo en el PIB, y utiliza muy poca mano de obra, que no llega ni al 1% de la población económicamente activa.
*A pesar de ser un país poseedor de importantes recursos pesqueros, no tenemos la costumbre de consumir pescado, solo se consume en cuaresma y a fin de año; el consumo per cápita no llega a los 4 kg anuales.
*Se explotan sólo las especies más comerciales, que se destinan fundamentalmente a la exportación; entre ellas, destacan el atún y el camarón.
*El proceso de distribución de productos pesqueros es muy irracional, ya que el Distrito Federal actúa como polo concentrador y distribuidor de especies marítimas. Este fenómeno incrementa los costos y los precios, lo que ocasiona que más de 10 millones de mexicanos no tengan acceso al pescado.
17.- ¿Qué papel desempeña la política agropecuaria en la solución de los problemas del sector?
R= El desarrollo del sector agropecuaria debe ser integral, es decir, abarcar las cuatro ramas y, además, debes ser un desarrollo sustentable.

18.-Elabora un esquema de política agropecuaria en el que se especifiquen objetivos, problemas e instrumentos por aplicar para resolver los problemas.
Política agropecuaria:
Objetivos: Lograr el desarrollo socio económico del campo.
Problemas:Las inversiones estatales en el campo se consideran rentables, se ha descuidado a los campesinos y ejidatarios que viven en condiciones infrahumanas.
Instrumentos: Reducir el burocratismo de los organismos agrícolas, para que existan más recursos que se puedan aplicar directamente al campo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario